Popcorn Sebabkan Kanker Paru

pPopcorn pernah disebut sebagai camilan sehat, sebab terbuat dari jagung yang kaya akan serat. Namun, selain manfaat dari serat yang dikandungnya, ternyata popcorn menyimpan bahaya, terlebih bila pengolahan dan bahan baku pembuatannya kaya akan bahan kimia.

Bahan kimia yang digunakan untuk memberi rasa margarin pada pocorn dapat merusak paru dan saluran pernafasan saat dicoba pada tikus. Percobaan menunjukkan bahwa diacetyl (nama komponen dalam perasa margarin buatan) dapat menyebabkan lymphocytic bronchiolitis. Demikian simpulan dari sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam situs Healthtoday.

Tikus percobaan yang menghirup uap diacetyl dalam waktu 3 bulan, terbukti mengidap lymphocytic bronchiolitis.

Kondisi dapat mengakibatkan obliterative bronchiolitis. Obliterative bronchiolitis merupakan suatu penyakit langka dan melemahkan yang banyak didapati pada mereka yang bekerja di pabrik pengemasan popcorn microwave. Kondisi yang sulit disembuhkan itu menimbulkan gejala yang samar, seperti batuk dan kesulitan bernafas. Gejala-gejala tersebut akan memburuk secara bertahap.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s